GUISADO TEHUANO
Ingredientes
1kg de costilla de res
1/2 kg de tomates
5 cebollitas cambray
2 rebanadas de piña
1/2 kg de manzanas (de preferencia de
las criollas)
1/2 taza de pasitas
1/2 taza de aceitunas
1/2 kg de papas
3 plátanos machos
orégano
1 raja de canela
pimienta
clavo
achiote
sal al gusto.
PREPARACIÓN
En una cacerola se pone a cocer la
costilla de res hasta que esté suave,
posteriormente se muele el tomate
junto con la cebolla y el ajo, para colarse
y vertirse sobre la cacerola, se agregan
las especias, se vierten las frutas y los
demás ingredientes a la olla cortados en
cuadros grandes
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para evitar que se batan. El guisado está
listo cuando la papa se haya cocido en
un punto donde no se desbarate.
El guisado tehuano es un platillo típico del
Istmo en especial en Tehuantepec,
usualmente es una comida que se prepara
en las fiestas patronales o festividades
muy grandes para atender a todos los
invitados que asistan a la celebración. se
acompaña con la bebida de preferencia,
aunque es común que en las fiestas
también se ofrezca agua de horchata o de
Jamaica.
Pescados frescos (rayadito liseta)
Ingredientes Pescado fresco, Sal al gusto
Modo de preparación:
Se abren los pescados
por la espalda,
se les quitan las vísceras
y se untan
con sal. Se dejan
reposar toda la
noche y al día siguiente
se lavan
muy bien dos veces
para quitarles el
exceso de sal. Se
tuestan en el horno
artesanal. Se sirven con
tortillas o
totopos.
LISETA
AHUMADA
Ingredientes:
Lisetas frescas
Olotes
Sal al gusto
Modo de preparación:
El horno artesanal se
calienta bien con
leña.
A las lisetas se les sacan
las vísceras.
Los pescados se lavan
bien y se introducen al
horno.
Los olotes se colocan en
el horno, directamente
sobre las brazas, para
que los pescados se
ahumen. El olote
otorgará, además del
color ahumado,
un sabor característico a
las lisetas.
PESCADO SECO
Ingredientes:
Pescados secos
Modo de preparación:
Los pescados secos se
remojan en agua toda
la noche. Al día
siguiente se retiran del
líquido y se lavan con
agua limpia. Se tuestan
en el horno artesanal.
Se sirven con tortillas o
totopos.
TENCUICHE (MISHÍ) CON HUEVO
Ingredientes:
150 gr de tencuiche
*4 huevos
250 gr de tomate
2 o 3 chiles serranos
Sal y aceite al gusto
Modo de preparación:
Ya secos, los
Tencuiches se enjuagan para
quitarles el exceso de sal, se
colocan en un recipiente y se
apartan.Se baten las claras de los
huevos y, cuando espuman, se
agregan las yemas.
El huevo batido se vierte en el
recipiente de los
Tencuiches . Mientras tanto, se
pone a hervir aceite en un sartén.
Con un cucharón se toman
porciones de la mezcla de huevo y
Tencuiches para
verterla en el aceite hirviendo y
hacer tortitas.Luego, se asan a las
brasas los tomates y chiles
serranos. Se muelen en un
molcajete para preparar una salsa.
Se sirven las tortitas con salsa,
acompañadas con frijoles de olla.
Nota: Este plato se consume en
temporada de lluvias, de
septiembre a noviembre, cuando el
abundante agua del río transporta
numerosos tencuiches
* El tencuiche es un pececito que
se pesca por decenas en el río de
Huamelula. Los pescaditos
se salan y se ponen a secar
durante dos días de sol intenso
sobre las rocas de la ribera. De
noche se coloca la pesca en una
canasta o pichancha tapada con
una tela para que se aire.
PURÉ DE PAPA ESTILO ISTMO
Ingredientes
• 2 k de papas
• 5 zanahorias
• 1 lata de chicharos
• 5 aceitunas
• 1 cebolla
• ½ barra de mantequilla
• 1/2 cuarto de crema agria
• ½ rollito de perejil
• 2 cucharadas de mostaza
• 2 chucharadas de mayonesa
• 1 cucharada de queso seco
• 1 cucharada de chiles en vinagre
picados
• ½ cucharadita de sal de grano
• 1 huevo
Modo de preparación:
1. Cocer las papas peladas, junto con
las zanahorias.
2. Picar finamente: perejil, aceitunas,
cebollas, chiles y zanahorias.
3. Machacar las papas y agregar todo
lo picado.
4. Freír el perejil picado en la
mantequilla y agregar al puré.
5. Sazonar con la mostaza,
mayonesa, crema, sal, queso y
huevo.
6. Revolver bien todos los
ingredientes y hornear en cazuela de
barro cubierta con
7. Papel aluminio durante 1 hora,
destapar para dejar dorar quince
minutos antes.
QUESADILLA DE ARROZ
Ingredientes
2 Tazas de queso rallado
½ barra de Margarina
6 Huevos
½ Taza de harina
1 ½ Taza de harina de arroz
1 ¾ Taza de azúcar
1 Taza de leche
Modo de preparación
Batir las yemas y la claras en la
batidora juntas a velocidad máxima.
Agregarle azúcar y seguir batiendo.
Bajar suave la velocidad y añadir el
queso rallado y la harina cernida
alternando con la leche. Por último la
margarina derretida que debe estar
fría.
Colocar la mezcla en láminas
enmantecadas y con papel cerrado,
rociar con ajonjolí. Hornear a 350° F
por 25 minutos.
RELLENO DE ISTMO
Ingredientes:
1 gallina grande y tierna
1 cabeza de ajos
1 raja de canela
8
pimientas
4 clavos
1 pizca de yerbas de olor
½ taza de jugo de limón
Sal necesaria
Para el Relleno:
1 kilo de papas
1 cebolla grande picada
2 cucharadas de perejil picado
½ cucharadita de pimienta molida
1 pizca de yerbas de olor molidas
¼ de litro de crema agria
3 huevos
3 pepinos en vinagre
Para el chileajo:
6 chiles guajillos
4 chiles anchos
4 dientes de ajo
4 pimientas
Aceite necesario
4 tomates rojos asados
1 pedazo de pan remojado y molido
Azúcar y vinagre al gusto
Sal necesaria
Modo de preparación:
La gallina entera se limpia y lava muy bien.
Se muelen los ajos, la canela, la pimienta, los
clavos, las yerbas de olor, el jugo de limón y
la sal y con esa mezcla se unta la gallina por
dentro y por fuera y se deja reposar varias
horas para que el sazón le penetre bien.
Por separado se ponen a cocer las papas.
Una vez cocidas se cortan en cuadros y se
les agrega la cebolla y el perejil, así como la
pimienta, las yerbas de olor, la crema, los
huevos crudos y los pepinos picados. Se le
pone un poco de sal. Con esta mezcla se
rellena el ave, cosiendo con hilo grueso para
cerrar la cavidad. Se embarra por fuera con
jugo de limón y mantequilla y se mete al
horno a 250°C (482ºF) en un molde hondo
donde previamente se echó una taza de
agua, hasta que se sienta suave la carne.
Se acompaña con el chileajo. Para preparar
éste se remojan los chiles y se muelen con el
ajo, las especias y el orégano. Se fríen en
poco aceite y cuando está todo bien frito se
agregan los tomates molidos con el pan. Se
sazona con azúcar, vinagre y sal.
COCHITO HORNEADO
Ingredientes:
3 k de costilla de puerco
6 chiles ancho rojo
4 chiles guajillos
4 pimientas negras
4 clavos de olor
½ chucharadita de tomillo
½ cucharadita de orégano
100 mgrs. de vinagre de piña
1 raja de canela
2 cucharaditas de sal de grano aceite
1 piña
3 cebollas
1 cabeza de ajo.
Modo de preparación:
1. Lavar bien la carne y cortarla en
trozos, agregarle la sal y dejar
reposar durante 30 min.
2. Rebanar dos cebollas, la piña
cortar en trozos, guardar la cáscara.
3. Limpiar los chiles y poner a hervir.
4. Licuar chiles, especies y vinagre.
5. Colocar una cacerola con aceite y
agregar la costilla para sellar.
6. Incorporar la cebolla y los trozos de
piña.
7. Mover para que selle de manera
uniforme.
8. Retirar la cacerola y colocar toda la
costilla sazonada a la cazuela de
barro, bañar con la salsa y cubrir con
la cascar de la piña y con papel
aluminio.
9. Hornear durante 1 hora y media.
Destapar a la hora y dejar media hora
más en el horno para que dore.
10. El cochito horneado se acompaña
con puré de papas.
POLLO GARNACHERO
Ingredientes:
1 pollo entero
1 kg de papas partidas en rebanadas
1 cabeza de ajo
Sal al gusto
Para la salsa de verduras:
1 repollo
1⁄2 kg de zanahorias
4 chiles jalapeños, sin rabo, partidos
en cuartos
1 lt de vinagre de piña
Aceite al gusto
Modo de preparación:
Se prepara una salsa de verduras
picando un repollo entero con cuchillo
o rallador. Se vierte en un vitrolero,
con zanahorias cortadas en rodajas y
chiles jalapeños en rajas. Se agrega
vinagre de piña y sal al gusto.
El vitrolero se tapa y se deja reposar
por al menos 90 minutos.
Mientras tanto, el pollo se pone a
cocer en una olla, con 13una cabeza
de ajo. El caldo del pollo se aparta
para usos posteriores.
Ya cocido el pollo, se pone a freír en la misma cacerola que las garnachas,
junto con las rebanadas de papa.
👍👍👍😊delicioso!!!gracias por compartir
ResponderEliminarMuy bueno 👍
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