miércoles, 8 de junio de 2016

POSTRES DEL ISTMO

DULCE DE MANGO 

Pelamos y deshuesamos los mangos. Trituramos los mangos y si queremos los pasamos por el chino para eliminar las fibrillas que puedan tener, en especial si los mangos son grandes. En un cazo calentamos el agua y añadimos el agar-agar. Removemos bien hasta que hierva durante un minuto o dos. Mezclamos el agua con el mango y ponemos en un molde previamente untado con aceite vegetal. Pondremos el molde de dulce de mango en la nevera y cuando haya enfr 28 iado desmoldamos y cortamos en tiras o en dados. Servimos, podemos acompañar de trocitos de mango fresco y 28 jugar así con las texturas, puesto que el sabor será el mismo.

PANQUÉ DE ELOTE:
 ingredientes:
 1 taza de harina 2 cda de polvo de hornear 2 tazas de maiz dulce. 1 lata de leche condensada 2 barritas de margarina derretidas. 2huevos. 
Preparación: 1. Licue todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea. 2. Engrase un molde rectangular y vierta el contenido de la licuadora. 3. Hornee a 27375º por 30 minutos o hasta que al introducir el cuchillo, este salga limpio. 4. Retire del horno, espere que refresque un poco y desmolde. *Tradicionalmente este pan se hace en moldes vacios de sardinas. Eso le hace reconocer al pan tradicional istmeño.

LECHECILLA CON DURAZNOS.
 Ingredientes: 1 lata de leche Clavel 400ml de leche de caja 100gr de maicena Rajas de canela 1 lata de duraznos en almibar 1 taza de azúcar 1 cucharadita de vainilla 1 o 2 huevos 
Preparación: Se vierte en la licuadora la lata de leche Clavel, la leche de caja, el azúcar, los huevos y la maizena, se licúa para que todo se integre. Previamente ya se ha puesto en una cacerola (grande de preferencia) a hervir 2 litros de agua y las rajas de canela; una vez que el agua hierva se agrega la mez26cla de la licuadora y aquí viene 26 el chiste de la preparación NO HAY QUE DEJAR DE MOVER. Hay que ir vertiendo la mezcla en forma de listón (es decir chorritos muy delgados) y sin dejar de mover para que se integre bien todo y la mezcla no se pegue o se hagan grumos, se le agrega la vainilla, y se sigue moviendo, pasado un momento retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos

PLATANOS CON QUESO (MOLOTES DE QUESO) 
Ingredientes: Platanos machos. Queso. Aceite para freir. 
Preparación: Se elabora con platano macho, se bate y se hace una especie de puré. Se hace una torillita y se le pone el queso , ya formando el molotito, se frie en aceite caliente.

DULCE DE CURADO.
 Ingredientes: Ciruelas o cualquier otra fruta a elegir. Alcohol de grado 96° (puro). Un recipiente de tapa.
 Preparación: La fruta debe estar lavada y se le deben hace pequeños puntos o “rayarla” con un cuhillo (solo a frutas grandes y muy carnosas). Dejarla reposar el tiempo necesario. *opcionalmente se les puede agregar algún tipo de chile. La producción de curados, tiene su origen en Ixtepec Oax; hace 39 años, en sus inicios, la 24 24 producción de curados de ciruela y nance, la realizaban de manera casera, limitándoles la capacidad de producción, y comercialización era regional únicamente. Sin embargo, por la creciente demanda del producto, y la oportunidad de incursionar en nuevos mercados, crean la marca “Doña Julieta curados del istmo”. Los frutos utilizados comúnmente son: Mangos, ciruelas, nanches, duraznos. Todos los frutos deben de estar verdes, casi a punto de madurar. Deben de ser carnosos para aguantar el curtido, la fruta solo se curte, no se cose. El proceso de curtido tarda de 7 meses a 1 año de curtimiento; el alcohol que se utiliza es de 96° de consumo no industria.









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