DULCE DE MANGO
Pelamos y deshuesamos los
mangos. Trituramos los mangos y
si queremos los pasamos por el
chino para eliminar las fibrillas que
puedan tener, en especial si los
mangos son grandes.
En un cazo calentamos el agua
y añadimos el agar-agar.
Removemos bien hasta que hierva
durante un minuto o dos.
Mezclamos el agua con el mango
y ponemos en un molde
previamente untado con aceite
vegetal.
Pondremos el molde de dulce de
mango en la nevera y cuando
haya enfr 28 iado desmoldamos y
cortamos en tiras o en dados.
Servimos, podemos acompañar
de trocitos de mango fresco y
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jugar así con las texturas, puesto
que el sabor será el mismo.
PANQUÉ DE ELOTE:
ingredientes:
1 taza de harina
2 cda de polvo de hornear
2 tazas de maiz dulce.
1 lata de leche condensada
2 barritas de margarina derretidas.
2huevos.
Preparación:
1. Licue todos los ingredientes hasta
conseguir una mezcla
homogénea.
2. Engrase un molde rectangular y
vierta el contenido de la licuadora.
3. Hornee a 27375º por 30 minutos o
hasta que al introducir el cuchillo,
este salga limpio.
4. Retire del horno, espere que
refresque un poco y desmolde.
*Tradicionalmente este pan se
hace en moldes vacios de sardinas.
Eso le hace reconocer al pan
tradicional istmeño.
LECHECILLA CON DURAZNOS.
Ingredientes:
1 lata de leche Clavel
400ml de leche de caja
100gr de maicena
Rajas de canela
1 lata de duraznos en almibar
1 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
1 o 2 huevos
Preparación:
Se vierte en la licuadora la lata de
leche Clavel, la leche de caja, el
azúcar, los huevos y la maizena, se
licúa para que todo se integre.
Previamente ya se ha puesto en
una cacerola (grande de
preferencia) a hervir 2 litros de
agua y las rajas de canela; una vez
que el agua hierva se agrega la
mez26cla de la licuadora y aquí
viene
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el chiste de la preparación NO
HAY QUE DEJAR DE MOVER.
Hay que ir vertiendo la mezcla en
forma de listón (es decir chorritos
muy delgados) y sin dejar de
mover para que se integre bien
todo y la mezcla no se pegue o se
hagan grumos, se le agrega la
vainilla, y se sigue moviendo,
pasado un momento retiramos
del fuego y dejamos reposar unos
minutos
PLATANOS CON QUESO (MOLOTES DE QUESO)
Ingredientes:
Platanos machos.
Queso.
Aceite para freir.
Preparación:
Se elabora con platano macho, se
bate y se hace una especie de
puré.
Se hace una torillita y se le pone
el queso , ya formando el
molotito, se frie en aceite caliente.
DULCE DE CURADO.
Ingredientes:
Ciruelas o cualquier otra fruta a elegir.
Alcohol de grado 96° (puro).
Un recipiente de tapa.
Preparación:
La fruta debe estar lavada y se le deben
hace pequeños puntos o “rayarla” con
un cuhillo (solo a frutas grandes y muy
carnosas).
Dejarla reposar el tiempo necesario.
*opcionalmente se les puede agregar
algún tipo de chile.
La producción de curados, tiene su origen en
Ixtepec Oax; hace 39 años, en sus inicios, la
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producción de curados de ciruela y
nance, la realizaban de manera casera,
limitándoles la capacidad de producción,
y comercialización era regional
únicamente.
Sin embargo, por la creciente demanda
del producto, y la oportunidad de
incursionar en nuevos mercados, crean la
marca “Doña Julieta curados del istmo”.
Los frutos utilizados comúnmente son:
Mangos, ciruelas, nanches, duraznos.
Todos los frutos deben de estar verdes,
casi a punto de madurar.
Deben de ser carnosos para aguantar el
curtido, la fruta solo se curte, no se
cose.
El proceso de curtido tarda de 7 meses
a 1 año de curtimiento; el alcohol que
se utiliza es de 96° de consumo no
industria.
Muchísimas gracias por el tiempo invertido para compartir sus recetas
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