miércoles, 8 de junio de 2016

BEBIDAS TIPICAS DEL ISTMO

NISIAABA´BUPU
Ingredientes: - ½ kg de cacao -8 kg de panela - 250 gr de flor de guiechachi fresca -3 puños de polvo de flor -de guiechachi seca* - 2 lt de maíz para preparar atole blanco** 
Modo de preparación: Se tuesta el cacao. Se muele. Se amasa con el polvo de guiechachi seco y un poco de agua. La flor fresca se muele y esta molienda se añade al cacao con el polvo de la flor seca, y se vuelve a amasar. Se raspa la panela, se muele y se añade a los ingredientes anteriores. Se muelen todos los ingredientes juntos hasta que se hace una pasta. La pasta se disuelve en el agua y se bate hasta que se haga una espuma muy fina. Bu pu, en zapoteco, significa “espuma”, que es la parte dulce de la bebida. La parte con sabor neutro es el atole blanco. Para preparar el atole blanco, los dos litros de maíz se deben llevar al molino de nixtamal y moler muy finamente, para que la cáscara de los granos no llegue al bu pu. Se hace la masa, se deshace en agua y se cuela a través de una tela finísima. El líquido colado se deja hervir. Ése es el atole para el bu pu. El atole se sirve en una jícara o taza, y se le añade la espuma. Para tomarlo casi se debe aspirar por la boca un poco de la espuma dulce y empinar la jícara hasta sorber un poco del atole blanco, logrando una mezcla que equilibra el sabor. Pertenece a la familia de los chocolate-atoles. Se ofrecía en las entradas a las iglesias los Jueves y Viernes Santos. Desde hace unos 15 años, se lleva al mercado de Juchitán

POZOLE CON PANELA 
Ingredientes: ½ kg de maíz menudo “zapalote” 1 puño de cal 1 cono de panela diluido en agua 1 lt de agua pura Hielo al gusto
 Modo de preparación: Se selecciona el maíz “zapalote” y se hierve con agua de cal. Cuando esté medio cocido se retira de la lumbre y se lava en una pichancha (olla de barro). Se vuelve a hervir hasta que el maíz reviente; entonces se retira rápidamente del fuego. Se muele el maíz en metate, molinito de mano o licuadora. Cuando la masa está lista, se mezcla con la panela diluida. Se vierte en una jarra con el agua. Se agrega hielo al gusto

POZOLE CON TAMARINDO
 Ingredientes: ½ kg de maíz menudo “zapalote” 1 puño de cal 1 bola de dulce de tamarindo 1 lt de agua pura o de coco Azúcar y hielo al gusto
 Modo de preparación: Se selecciona el maíz “zapalote” y se hierve con agua de cal. Cuando esté medio cocido se retira de la lumbre y se lava en una pichancha. Se vuelve a hervir hasta que el maíz reviente; entonces se retira rápidamente del fuego. Se muele el maíz en metate, molinillo o licuadora. Cuando la masa está lista, se mezcla con la bola de tamarindo en un litro de agua. Se agrega azúcar y hielo al gusto.

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