NISIAABA´BUPU
Ingredientes:
- ½ kg de cacao
-8 kg de panela
- 250 gr de flor de
guiechachi fresca
-3 puños de polvo de
flor -de guiechachi
seca*
- 2 lt de maíz para
preparar atole blanco**
Modo de preparación:
Se tuesta el cacao. Se
muele. Se amasa con el
polvo de guiechachi
seco y un poco de agua.
La flor fresca se muele y
esta molienda se añade
al cacao con el polvo de
la flor seca, y se vuelve a
amasar. Se raspa la
panela, se muele y se
añade a los ingredientes
anteriores. Se muelen
todos los ingredientes
juntos hasta que se
hace una pasta. La pasta
se disuelve en el agua y se bate hasta que se haga una espuma muy fina. Bu
pu, en
zapoteco, significa “espuma”, que es la parte dulce de
la bebida. La parte con sabor neutro es el atole blanco.
Para preparar el atole blanco, los dos litros de maíz se
deben llevar al molino de nixtamal y moler muy
finamente, para que la cáscara de los granos no llegue
al bu pu. Se hace la masa, se deshace en agua y se cuela
a través de una tela finísima. El líquido colado se deja
hervir. Ése es el atole para el bu pu. El atole se sirve en
una jícara o taza, y se le añade la espuma. Para tomarlo
casi se debe aspirar por la boca un poco de la espuma
dulce y empinar la jícara hasta sorber un poco del atole
blanco, logrando una mezcla que equilibra el sabor.
Pertenece a la familia de los chocolate-atoles. Se ofrecía
en las entradas a las iglesias los Jueves y Viernes Santos.
Desde hace unos 15 años, se lleva al mercado de
Juchitán
POZOLE CON PANELA
Ingredientes: ½ kg de
maíz menudo
“zapalote”
1 puño de cal 1 cono de
panela diluido en agua
1 lt de agua pura
Hielo al gusto
Modo de preparación:
Se selecciona el maíz
“zapalote” y se hierve
con agua de cal. Cuando
esté medio cocido se
retira de la lumbre y se
lava en una pichancha
(olla de barro). Se
vuelve a hervir hasta
que el maíz reviente;
entonces se retira
rápidamente del fuego.
Se muele el maíz en
metate, molinito de
mano o licuadora.
Cuando la masa está
lista, se mezcla con la
panela diluida. Se vierte
en una jarra con el agua.
Se agrega hielo al gusto
POZOLE CON TAMARINDO
Ingredientes:
½ kg de maíz menudo “zapalote”
1 puño de cal
1 bola de dulce de tamarindo
1 lt de agua pura o de coco
Azúcar y hielo al gusto
Modo de preparación:
Se selecciona el maíz “zapalote” y se
hierve con agua de cal. Cuando esté
medio cocido se retira de la lumbre y
se lava en una pichancha. Se vuelve
a hervir hasta que el maíz reviente;
entonces se retira rápidamente del
fuego. Se muele el maíz en metate,
molinillo o licuadora.
Cuando la masa está lista, se mezcla
con la bola de tamarindo en un litro de
agua. Se agrega azúcar y hielo al gusto.
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